【簡単】辣子鶏(ラーズージー)【ご飯が進む】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300グラム
- えのき
- 1/2袋
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1/4
- チューブにんにく
- 3センチ
- チューブ生姜
- 3センチ
- 乾燥唐辛子
- 10グラム
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。
ビニール袋に鶏肉、☆の調味料を入れ
30分ほど漬け込む。
-
- 2
- えのきは石づきを落とし、
長さを半分に切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れ
鶏肉を焼く。
火が通り焼き色がついたら
一度皿に取る。
-
- 4
- フライパンに
にんにく、生姜、乾燥唐辛子を入れ
炒める。
香りが立ったらえのきを入れ
炒める。
-
- 5
- フライパンに鶏肉を戻し
全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
唐辛子の量はお好みで調整してください。
長ネギを加えても美味しいです◎
きっかけ
乾燥唐辛子が余っていたので。
おつまみにも◎
調理時間は下味のつけ置時間を除きます。