タンパク質と野菜たっぷり!ふわふわ鶏胸キャベツ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸を一口大に切る(冷凍のものは冷蔵庫/レンジ解凍)
- 2 1の鶏むねに塩胡椒でした味付けして置いておく
- 3 切り分けた分量のキャベツを水で軽く洗う
- 4 3のキャベツをざく切り(3-4センチ)にする※芯や太めのところは細かく切ると火が通りやすい
-
5
その他野菜を切る
人参:銀杏切り、細切り
小松菜:2-3センチにざく切り
など - 6 2の鶏胸に片栗粉をざっくりまぶしておく
- 7 フライパンに油を引いて火をつけて温まるまでまつ
- 8 7の温まったフライパンに6の鶏むねを並べて入れる
- 9 8で2分ほどまち、鶏むねを全てひっくり返す
- 10 9にキャベツまたは人参など野菜を投入
- 11 塩を適量ふりかけて軽く混ぜた後火を中火に落として蓋をする
- 12 2分したら蓋を開けて上下全体を混ぜる
- 13 12を2-3回繰り返す
- 14 全体火が通ったら、最後に味を整える塩胡椒を振って、お皿に盛る
きっかけ
一人暮らし、鶏むねを安く買って、あるものを合わせて作りました♪
おいしくなるコツ
鶏むねは片栗粉をよくつけて、最初こんがり揚げ焼きすると◎ 味付けは、塩胡椒で十分美味しいですが、お醤油やオイスターソースなどもご飯が進む美味しさでできると思います。
- レシピID:1630016291
- 公開日:2023/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理キャベツ鶏むね肉
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2023/11/15 16:22美味しかったです(*^^*)
-
ミニマリスト★2023/04/20 15:44参考にさせて頂きました!美味しかったです!
鶏むねは片栗粉をまぶして揚げ焼きにした後キャベツと蒸すことでパサつきが気にならずふわトロ美味しいです。