材料(3~4人分)
- 長茄子
- 2本(180g)
- 鰯つみれ(市販品)
- 1パック(7個入り160g)
- 長ネギ
- 15㎝分(50g)
- 生姜
- 1/2片
- 鷹の爪
- 1本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 〇水
- 100㏄
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長茄子はヘタを除き、ひと口大の乱切り。鰯つみれは半分に切る。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り。生姜は千切り。鷹の爪は種を除いて粗く刻む。
-
- 2
- フライパンにゴマ油と生姜・鷹の爪を入れて火にかける。生姜の香りがしてきたら長茄子を入れて炒める。長茄子に油がまわったら長ネギを入れて炒める。
-
- 3
- 長ネギがしんなりしたら鰯つみれと〇印を加える。沸騰したら蓋をして中火~中火弱で5分煮て長茄子に火を通す。味をみて薄ければもう少し煮詰め、煮詰まりすぎていれば水を加えて調整する。
おいしくなるコツ
煮る時間は目安なので長茄子に火が通るまで加熱してください。
きっかけ
鰯つみれが好きなので。
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