長茄子となめこのおろし和え レシピ・作り方

長茄子となめこのおろし和え
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
長茄子となめこを甘酢味の大根おろしで和えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長茄子はヘタを除き、2か所程度縦に浅く切れめを入れる。ラップで包んでレンジ600wで1分30秒加熱、上下を返して1分30秒加熱して火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  2. 2 なめこは沸騰湯でサッと茹でるか、耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで40~50秒加熱して火を通す。大根はおろして汁気を切る(置いても汁が出てこない程度)。
  3. 3 ボウルに大根おろし・かんたん酢(大さじ2から)・白だしを入れて混ぜる。長茄子・なめこを加えて和える。味をみて足りなければかんたん酢を加えて調える。器に盛りつけていり白ゴマをふる。

きっかけ

長茄子を使いたかったので。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁気の切り方にもよるのでかんたん酢の量は調整してください。最初から多めに入れるより最後に味をみて調整する方がよいです。

  • レシピID:1630016245
  • 公開日:2023/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の和え物大根なめこ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る