材料(3~4人分)
- 豚肉(ロース薄切り肉やこま切れ肉)
- 250g
- 長芋
- 正味250g
- 小葱
- 2~3本
- 塩・胡椒(豚肉下味用)
- 各少々
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 水
- 150㏄
- 〇白だし(ヤマキ割烹白だし使用)
- 大さじ3
- 〇みりん
- 大さじ1と1/2
- 〇にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をまぶす。長芋は4㎝長さで7~8㎜角に切る。小葱は小口切り。フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒める。色が変わってきたら長芋を入れて炒める。
-
- 2
-
- 長芋に油が馴染んだら水と〇印を加える。沸騰したら中火で5分煮る。途中で汁が少なくなってきたら混ぜながら煮る。味をみて足りなければ塩で調える。器に盛りつけて小葱を飾る。
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