きくいもとベーコンのスープ レシピ・作り方

きくいもとベーコンのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
きくいもの風味とベーコンがよく合います。

材料(2人分)

  • きくいも 正味60g
  • ハーフベーコン 2枚(20g)
  • 小葱 1~2本
  • 350㏄
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 きくいもは皮付きのまま食べやすい大きさで2~3㎜幅にスライス。ハーフベーコンは5~6㎜幅に細切り。小葱は小口切り。
  2. 2 鍋に水・ハーフベーコンを入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素・きくいもを加えて中火弱~弱火で2分程度煮る。きくいもに火が通ったら胡椒を加え混ぜ、味をみて塩で調える。
  3. 3 器に注いで小葱をちらす。

きっかけ

きくいもを使いたかったので。

おいしくなるコツ

きくいもを煮る時間は様子を見て調整してください。きくいもは生でも食べられるので少し食感が残っていても面白いです。薄切りなので煮崩れに注意です。

  • レシピID:1630016024
  • 公開日:2022/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る