材料(3~4人分)
- 鶏レバー(ハツ付き)
- 300g
- 長芋
- 300g
- 生姜
- 1片
- 水
- 600㏄
- 〇醤油
- 大さじ3
- 〇酒
- 大さじ3
- 〇砂糖
- 大さじ3
- 〇みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏レバーはレバーとハツに分け、血の塊やハツのまわりについた脂肪を取り除く。レバーはひと口大に切り分ける。ボウルにレバーとハツを入れて水を注ぎ、軽くもみ洗いする。
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- 2
- 出てきた血の塊を水と一緒に捨てる。何度か水をかえて繰り返す(3~4回)。ザルにあけて水気を切り、ペーパーで拭く。長芋は皮をむいて大きめのひと口大に切る。生姜はみじん切り。
-
- 3
-
- 鍋に水・〇印・生姜・長芋を入れて火にかける。沸騰したらレバーとハツを加え、再沸騰したら中火~中火弱で時々アクを引きながら15~20分煮る。
-
- 4
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- 煮汁の量が汁から具材が少し出るくらいになったら煮汁の味をみる。薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。
-
- 5
- 時間があれば4の状態で一度冷ますと味がよく染みてよいです。(一度冷ますことを考えているので汁が多めになっています。)
おいしくなるコツ
長芋は小さいと煮崩れてしまうので大きめに切るほうがよいです(または煮汁が沸騰してから入れてもよいかも)。
きっかけ
鶏レバーと長芋を使いたかったので。
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