【お手製タルタル】チキン南蛮【揚げ焼き】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆チューブ生姜
- 3センチ
- 【タルタルソース】
- ↓
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- マヨネーズ
- 大さじ4
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
塩コショウをふり、薄力粉をまぶし
溶き卵にくぐらせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を3センチほど入れ熱し、
鶏もも肉をこんがりと色が付き、
中まで火が通るように揚げ焼きにする。
-
- 3
- ☆の調味料を耐熱ボウルで混ぜ合わせる。
ラップをし電子レンジで1分加熱する。
2の鶏もも肉を入れ、タレをなじませる。
-
- 4
- 【タルタルソース作り】
玉ねぎをみじん切りにする。
ゆで卵をつぶし
タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせる。
-
- 5
- お皿に鶏もも肉を盛り付け、
タルタルソースをかける。
おいしくなるコツ
手順3の甘酢ダレ、
手順4のタルタルソースの調味料量は
お好みで調整してください。
きっかけ
揚げ焼きでチキン南蛮を作りたかったので。
揚げ焼きで少ない油で調理!