ハムと枝豆の生春巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スライスハム 5枚(112g)
- レタス 1枚
- 切干大根 15g
- 玉葱 30g
- 人参 30g
- 枝豆(冷凍) さや付き100g
- ザーサイ(桃屋 瓶詰) 30g
- 塩 少々
- いり白ゴマ 小さじ1
- マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ1と1/2
- ライスペーパー 5枚
作り方
- 1 レタスは小さめのひと口大に手でちぎる。切干大根は水に浸して5分おいて戻し、水気を手でぎゅっと絞って粗く刻む。玉葱は薄くスライス。人参は3~4㎝長さの千切り。
- 2 玉葱と人参を合わせて塩で揉んで5分おき、しんなりしたら水気を手でぎゅっと絞る(塩はついたままでOK)。枝豆は解凍してさやから出し、20粒を別にしておく。ザーサイはみじん切り。
- 3 ボウルに切干大根・玉葱・人参・枝豆・ザーサイ・いり白ゴマを合わせてマヨネーズで和える。ライスペーハーを水にくぐらせて手前にハムをおき、その上にボウルの具材の1/5量をのせる。
- 4 手前からひと巻きし、向こう側に別にした枝豆4粒を左右に2粒ずつ置いて巻き込む。左右のライスペーパーを内側に折り込んで端まで巻く。同じように残りも巻いて半分に切って盛り付ける。
-
5
ハム・ザーサイ・塩揉みした野菜の塩分とマヨネーズでそのまま食べられますが、お好みでポン酢等をつけても。
作ってから食べるまでに時間が空くときはラップで1本ずつ包んでおくとよいです。
きっかけ
家にあったもので生春巻きに。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量はお好みで調整してください。 ライスペーパーの戻し方・巻き方はやりやすい方法でOKです。
- レシピID:1630015897
- 公開日:2022/09/01
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