きゅうり、なす、はるさめのさっぱりサラダ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、なす、きゅうりを使い、はるさめ、カニカマを使い、サラダを作りました。

材料(5人分)

きゅうり
2本
なす
1本
にんじん
1/10本
はるさめ
10g
カニカマ
3本
いりごま
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょう油
小さじ1
ごま油
小さじ1
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは、2mm幅くらいに切り、沸騰したお湯で1分くらい茹でます。鍋に、はるさめも加えて、さらに3分くらい加熱します。
  2. 2
    1のにんじんとはるさめの水気をきります。
  3. 3
    なすは、4mm幅くらいに切り、耐熱容器に入れて、600wのレンジで、5分くらい加熱します。
  4. 4
    きゅうりは、スライサーで2mm幅くらいに切ります。
  5. 5
    今回使用した、カニカマです。
  6. 6
    器に、なす、きゅうり、にんじん、はるさめ、手でさいたカニカマを入れます。
  7. 7
    今回使用した、調味料です。
  8. 8
    6に、鶏ガラスープの素、だしの素、しょう油、ごま油を加えて混ぜます。
  9. 9
    今回使用した、いりごまです。いりごまをふりかけます。
  10. 10
    完成です。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素、しょう油などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で、きゅうりとなすを収穫したから。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする