アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
男の酒飲み料理
ご飯のお供に最適
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2本
大さじ2
100ml
砂糖
大さじ1
生姜
一かけ
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は1/4にきり皮の面に斜めに切り目を入れます
  2. 2
    鍋に油を引き中火で熱し切った茄子の皮面から焼いていきます。
  3. 3
    全面に焦げ目が付くくらい焼きます
  4. 4
    別の鍋で水を沸かし、砂糖、醤油を入れ、生姜を擦り下ろします
  5. 5
    焼いた茄子を作ったツユに入れてしばらく浸します
  6. 6
    しばらく冷ましたらお皿に盛って出来上がり

きっかけ

茄子が安く売ってたので作りました

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

男の酒飲み料理 簡単に、またお財布にも優しい料理で、いかにお酒を美味しく飲めるかを考えて作った物を掲載しています。 また、休日の昼間に簡単に食べれるもを掲載しております。 さまざまな情報をお待ちしておりますので、アクセスよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/02 13:51
レシピを参考にして作ってみました。シンプルな調理法で茄子の味を楽しめる一品ですね。一度焼いて柔らかくなった茄子の食感がよくて美味しくいただけました。
frey-9
レポートありがとうございました。 美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする