豆腐と茄子とズッキーニのツナ蒸し炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 茄子
- 2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- ツナ缶(油漬け)
- 1缶(70g)
- 〇水
- ツナの空き缶で1杯分
- 〇中濃ソース
- 大さじ1
- 〇粒マスタード
- 大さじ1/2
- 〇にんにく(チューブ)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 豆腐は手でひと口大にちぎって、耐熱皿にキッチンペーパー(レンジ対応)を敷いた上に並べる。レンジ600wで4分加熱(ラップ無し)し、ペーパーを取り換えて10~15分おいて水気を切る。
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- 2
- 茄子はヘタを除いてひと口大の乱切り、ズッキーニはひと口大の乱切りにする。茄子とズッキーニを耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで3分加熱する(完全に火が入ってなくてOK)。
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- 3
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- フライパンにツナ(油も)を入れ、〇印を加え混ぜる。2の茄子とズッキーニを加えて火にかけ、フツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で3分蒸し煮する。
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- 4
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- 1の豆腐を加え混ぜ、中火で汁気が無くなるまで炒める。
おいしくなるコツ
ツナ缶は「はごろも シーチキン マイルド」を使っています。
きっかけ
豆腐を使いたかったので。
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