お弁当に!たこ焼き風 タコ入り卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに油を敷き、十分に温めておく。
- 2 茹でダコ(20g)を小さくぶつ切りにしておく。
-
3
容器に卵2個、片栗粉、白だしを入れ、攪拌する。
このとき、片栗粉がダマになりやすいので、なるべく潰しておく。 - 4 熱したフライパンに卵を流し入れる
- 5 卵が固まる前に軽くかき混ぜ、タコをちらして入れる
- 6 お好みでたこ焼きソース、マヨネーズ、青のりを入れ、卵が固まるのを待つ
- 7 両サイドを少し折り畳み、手前からフライ返しやテコを使って巻いていく
- 8 粗熱が取れるのを待ち、お好みのサイズに切ったら完成!
- 9 ちなみに卵はこちらを使用しています(*^^*)
きっかけ
たこ焼きが食べたいけど、カロリー高いし、家にたこ焼き器無いもんね、、と残念そうに言われたので、似たようなものを作ってみました!!
おいしくなるコツ
顆粒だしをプラスしてもいいかもしれません。 またカツオなどもお好みで入れてみてください(*^^*)
- レシピID:1630015665
- 公開日:2022/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また、たこ焼きが食べたいけど、粉物に抵抗がある方にオススメです♪