材料(2人分)
- 木綿豆腐(冷凍したもの)
- 130g(3個組で売っている豆腐使用)
- ささみ(ひき肉でもOK)
- 2本(130g)
- ニラ
- 30g
- 冷凍コーン
- 30g
- ●卵白(溶き卵でもOK)
- 1個分(30g) 溶き卵の場合1/2個分
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●塩・胡椒
- 各少々
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 〇水
- 大さじ3
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐は耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで5~6分加熱して解凍。水に浸して冷ましてひと口大にちぎり、ひとつずつ手でぎゅっと握って水分をしっかり絞る。包丁でみじん切りにする。
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- 2
- ささみは筋を除いて細かく切り、包丁でたたいてミンチ状にする。ニラは細かく刻む。コーンは解凍して水分をペーパー等でとる。○印を混ぜ合わせておく。
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- 3
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- ボウルに豆腐・ささみ・ニラ・コーン・●印を入れて捏ねる。全体に馴染んだら2等分してハンバーグの形に成形する。フライパンにゴマ油を熱して並べ、蓋をして弱火で3~4分焼く。
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- 4
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- 焼き色がついたら裏返して蓋をして3~4分焼いて火を通す。余分な油があればペーパー等で拭いて合わせた○印を入れて中火にする。時々上下を返しながら〇印が少なくなるまで煮詰める。
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- 5
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- たれの味をみてお好みの濃さになっていればOK。
おいしくなるコツ
豆腐の水分をしっかり絞るとよいです。
しっかりめの食感なのでお好みで卵白や片栗粉の量を調整しても。
お使いのフライパンに合わせてゴマ油の量を調整してください。
きっかけ
冷凍した豆腐を使いたかったので。
甘辛いたれにニラとコーンが合います。
(食感はしっかりした感じ、ふわふわタイプではないです)