ニラとコーン入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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□うみ□
冷凍した豆腐を使った豆腐ハンバーグです。
甘辛いたれにニラとコーンが合います。
(食感はしっかりした感じ、ふわふわタイプではないです)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐(冷凍したもの)
130g(3個組で売っている豆腐使用)
ささみ(ひき肉でもOK)
2本(130g)
ニラ
30g
冷凍コーン
30g
●卵白(溶き卵でもOK)
1個分(30g) 溶き卵の場合1/2個分
●片栗粉
大さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●塩・胡椒
各少々
ゴマ油
大さじ1/2
〇水
大さじ3
〇醤油
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで5~6分加熱して解凍。水に浸して冷ましてひと口大にちぎり、ひとつずつ手でぎゅっと握って水分をしっかり絞る。包丁でみじん切りにする。
  2. 2
    ささみは筋を除いて細かく切り、包丁でたたいてミンチ状にする。ニラは細かく刻む。コーンは解凍して水分をペーパー等でとる。○印を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ボウルに豆腐・ささみ・ニラ・コーン・●印を入れて捏ねる。全体に馴染んだら2等分してハンバーグの形に成形する。フライパンにゴマ油を熱して並べ、蓋をして弱火で3~4分焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返して蓋をして3~4分焼いて火を通す。余分な油があればペーパー等で拭いて合わせた○印を入れて中火にする。時々上下を返しながら〇印が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5
    たれの味をみてお好みの濃さになっていればOK。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかり絞るとよいです。 しっかりめの食感なのでお好みで卵白や片栗粉の量を調整しても。 お使いのフライパンに合わせてゴマ油の量を調整してください。

きっかけ

冷凍した豆腐を使いたかったので。

公開日:2022/05/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐ハンバーグにらささみ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/12 12:51
豆腐ハンバーグ作りました。おいしかったです。
ねこねこれしぴ
「おいしかった」とのお言葉に安心しました!作っていただけて嬉しいです♪ありがとうごさいます☆

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