材料(2人分)
- エリンギ
- 100g
- 長葱(白い部分)
- 100g
- 〇はちみつ梅(塩分6%)
- 2個(種を除いて15gくらい)
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 〇ゴマ油
- 小さじ1
- 〇いり白ゴマ
- 小さじ1
- 〇にんにく(チューブ)
- 2~3㎝分
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
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- 1
- エリンギは長さを半分に切って食べやすい太さに裂く。長ネギは縦半分に切ってから5㎜幅の斜め切り。はちみつ梅は梅肉を包丁で細かく叩いてペースト状にする。
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- 2
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- エリンギと長葱を耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで3分加熱して火を通す。〇印を加て混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。表面にラップを密着させるようにかけ、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間はお使いのレンジによって加減してください。
きっかけ
エリンギを使いたかったので。
はちみつ梅とにんにくがアクセント。