白菜の白い部分と、油揚げ、わかめの、味噌汁! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 白菜の白い部分は、1.5cm幅に切ります。
- 2 わかめは、水で洗い、塩気をとり、0.5cm幅くらいに切ります。
- 3 油揚げは、0.8cm幅くらいに切ります。
- 4 鍋に、水と、だしの素と、白菜の白い部分を入れて、お湯が沸騰してから、8分くらい煮ます。
- 5 4に、油揚げを入れて、1分くらい煮ます。
- 6 いったん火を消して、味噌をときいれます。
- 7 わかめを加えて、味噌汁が沸騰する手前で、火を消します。
きっかけ
朝ごはん用の味噌汁を、白菜を入れて、作りたかったから。
おいしくなるコツ
味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。白菜の葉の部分は、別の料理で使いました。
- レシピID:1630015288
- 公開日:2022/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 白菜の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません