白菜の白い部分と、油揚げ、わかめの、味噌汁! レシピ・作り方

白菜の白い部分と、油揚げ、わかめの、味噌汁!
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜を使い、油揚げとわかめを入れた、味噌汁を作りました。

材料(8人分)

  • 1000g
  • 白菜の白い部分 100g
  • 油揚げ 3枚
  • わかめ 10g
  • だしの素 小さじ2
  • ミックス味噌 大さじ2.5

作り方

  1. 1 白菜の白い部分は、1.5cm幅に切ります。
  2. 2 わかめは、水で洗い、塩気をとり、0.5cm幅くらいに切ります。
  3. 3 油揚げは、0.8cm幅くらいに切ります。
  4. 4 鍋に、水と、だしの素と、白菜の白い部分を入れて、お湯が沸騰してから、8分くらい煮ます。
  5. 5 4に、油揚げを入れて、1分くらい煮ます。
  6. 6 いったん火を消して、味噌をときいれます。
  7. 7 わかめを加えて、味噌汁が沸騰する手前で、火を消します。

きっかけ

朝ごはん用の味噌汁を、白菜を入れて、作りたかったから。

おいしくなるコツ

味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。白菜の葉の部分は、別の料理で使いました。

  • レシピID:1630015288
  • 公開日:2022/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る