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当店の味をアレンジ!超簡単ブイヤベース レシピ・作り方

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こいき
手が込んで豪華に見えるけど、調味料もたったの5つでブイヤベースを再現!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

海老(殻付き)
8尾
冷凍イカ
60gくらい
冷凍あさり
100gくらい
ニンニク
1片
玉ねぎ
1個
人参
1/4本
きのこ(エリンギ、しめじ)
100gくらい
300cc
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン(酒でも良い)
50cc
ローリエ(無くても良い)
1枚
A トマトジュース
180cc
A 顆粒コンソメ(ブイヨン)
小さじ2
A カレー粉(サフランの代わり)
小さじ1/2
A 塩
小さじ1/2
パセリ(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    海老は流水で洗い、殻を取って背ワタを取り、再び流水で洗い汚れを取る(片栗粉をつけて洗うともっと綺麗になりますけど面倒ですよね笑)
    小鍋に殻と水と入れ中火で5分程煮出し、出汁を取る
  2. 2
    ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、人参は4cm位の長さで細切り、エリンギは3mm位の斜め切り、しめじは石突を取り、ほぐしておく
  3. 3
    フライパンに油とニンニクを入れ中弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加えしんなりしてきたら、あさりとイカを加えて、白ワインを入れアルコールを飛ばす
  4. 4
    海老、切った野菜を加えて、海老の殻の出汁をザルで濾して加えて、一煮立ちさせてから、Aの調味料を加える
  5. 5
    トマトジュースとローリエを加えて蓋をして、中弱火で4〜5分煮れば出来上がり!

おいしくなるコツ

海老の殻を煮出して海老の出汁を取ると、加えたスープの香りが格段に上がります。

きっかけ

当店のタイカレー等も、海老の殻で出汁を取って加えます。一手間ですが是非やってみてください。 それ以外は、ご家庭にある調味料で作れるようにアレンジしました。 サフランの代わりにカレー粉を使いました。 S&Bのカレー粉でも良いと思います。

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
ブイヤベーストマトスープカレー粉あさりその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

こいき 小料理屋、ワインバー、囲炉裏焼き屋、油そば屋、カフェなど経営、唎酒師、薬膳マイスター取得。 お手軽で美味しいメニュー作りを、日々探求しております。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/04 18:10
牡蠣を入れたりしてアレンジしてます!
Backpacking
2023/11/04 18:08
牡蠣を入れたりしてアレンジしてます!
Backpacking
つくれぽありがとうございます。 牡蠣もお出汁が出て美味しいですよね♬

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