豆腐とえのきとなめこのとろみ煮(ツナ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
フライパンでささっと作るとろみ煮です。
ツナのうま味と生姜の風味がイイ感じ。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
250~300g※コツ参照
ツナ缶(いなば・スーパーノンオイル)
1缶(70g)
えのき
正味100g
なめこ
50g
生姜
1片
小葱
1~2本
〇水
空いたツナの缶で2杯
〇鶏がらスープの素
小さじ1/2
〇オイスターソース
大さじ1
〇醤油
大さじ1/2
少々~お好みで
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はパックの水を捨て、使う時までパックの中に立ててて自然に水気を切るようにする。えのきは長さを4等分に切る。生姜はみじん切り、小葱は小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにえのき・なめこ・生姜・ツナ(缶汁も)を入れる。〇印を加えて混ぜる、豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって入れる。強火にかけ、沸々してきたら蓋をして中火で3~4分煮る。
  3. 3
    味をみて塩で調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付けて小葱をちらす。

おいしくなるコツ

130gの木綿豆腐が3個パックで売っているものを2個使用しました。計量したところ280g弱あったので250~300gとしました。

きっかけ

豆腐を使いたかったので。

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐なめこえのきツナ缶

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする