豆腐とえのきとなめこのとろみ煮(ツナ入り) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 250~300g※コツ参照
- ツナ缶(いなば・スーパーノンオイル)
- 1缶(70g)
- えのき
- 正味100g
- なめこ
- 50g
- 生姜
- 1片
- 小葱
- 1~2本
- 〇水
- 空いたツナの缶で2杯
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 〇オイスターソース
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々~お好みで
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はパックの水を捨て、使う時までパックの中に立ててて自然に水気を切るようにする。えのきは長さを4等分に切る。生姜はみじん切り、小葱は小口切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにえのき・なめこ・生姜・ツナ(缶汁も)を入れる。〇印を加えて混ぜる、豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって入れる。強火にかけ、沸々してきたら蓋をして中火で3~4分煮る。
-
- 3
- 味をみて塩で調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付けて小葱をちらす。
おいしくなるコツ
130gの木綿豆腐が3個パックで売っているものを2個使用しました。計量したところ280g弱あったので250~300gとしました。
きっかけ
豆腐を使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ツナのうま味と生姜の風味がイイ感じ。