豆腐とえのきとなめこのとろみ煮(ツナ入り) レシピ・作り方

豆腐とえのきとなめこのとろみ煮(ツナ入り)
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
フライパンでささっと作るとろみ煮です。
ツナのうま味と生姜の風味がイイ感じ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はパックの水を捨て、使う時までパックの中に立ててて自然に水気を切るようにする。えのきは長さを4等分に切る。生姜はみじん切り、小葱は小口切りにする。
  2. 2 フライパンにえのき・なめこ・生姜・ツナ(缶汁も)を入れる。〇印を加えて混ぜる、豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって入れる。強火にかけ、沸々してきたら蓋をして中火で3~4分煮る。
  3. 3 味をみて塩で調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付けて小葱をちらす。

きっかけ

豆腐を使いたかったので。

おいしくなるコツ

130gの木綿豆腐が3個パックで売っているものを2個使用しました。計量したところ280g弱あったので250~300gとしました。

  • レシピID:1630015135
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐なめこえのきツナ缶
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る