材料(2人分)
- 鰯
- 14尾(283g)
- 豆腐
- 300g
- 生姜
- 15g
- だし昆布
- 5g
- 水
- 5カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ4
作り方
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- 1
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- 鰯の頭、内臓、尾っぽ、骨を取り水洗いします
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- 2
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- 鰯の身だけを使います。
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- 3
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- 包丁で身を細かくします
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- 4
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- ボールに3の細かくした鰯、すりおろした生姜を入れ混ぜ合わせて、手で丸めてだんごを作ります
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- 5
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- 鍋に水、だし昆布を入れ沸騰したら昆布を取り出します
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- 6
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- 5に手順4の丸めた鰯だんご、一口サイズに切った豆腐を加え、鰯だんごが浮き上がってくるのを待ちます
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- 7
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- 鰯だんごが浮き上がってきたら、鶏がらスープの素を入れ溶かし完成です