アプリで広告非表示を体験しよう

鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
亀夫
簡単に作れます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

14尾(283g)
豆腐
300g
生姜
15g
だし昆布
5g
5カップ
鶏がらスープの素
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯の頭、内臓、尾っぽ、骨を取り水洗いします
  2. 2
    鰯の身だけを使います。
  3. 3
    包丁で身を細かくします
  4. 4
    ボールに3の細かくした鰯、すりおろした生姜を入れ混ぜ合わせて、手で丸めてだんごを作ります
  5. 5
    鍋に水、だし昆布を入れ沸騰したら昆布を取り出します
  6. 6
    5に手順4の丸めた鰯だんご、一口サイズに切った豆腐を加え、鰯だんごが浮き上がってくるのを待ちます
  7. 7
    鰯だんごが浮き上がってきたら、鶏がらスープの素を入れ溶かし完成です

きっかけ

鰯が安かったので作りました

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ中華スープ・鶏ガラスープの素いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/11 05:07
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
こちらこそ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする