材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- *湯
- 300cc
- *しょうゆ
- 100cc
- *砂糖
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ4
- しょうが
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
作り方
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- 1
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- ニンニクは半分に切り潰しておく。小さめのテフロン加工の鍋で鶏肉とニンニクを入れ焦げ目をつける。
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- 2
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- 1に*と薄切りにしたしょうがを入れ強火で沸かす。その後中火にして5分煮る。
肉の上下を返し、クッキングペーパーを上に被しフタをして弱火にして5分煮る。粗熱が取れるまで置く。
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- 3
- ※このまま冷蔵庫で一晩ねかしてもいい。
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- 4
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- 肉を好みの厚さに切り、ふたたび煮汁に戻し温める。お皿に盛り出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかりと焦げ目をつける事。漬け込む事でしっかり味が馴染みます。
きっかけ
胸肉でもガッツリ食べれるメニューを考えたくて。