材料(2~3人分)
- かぶの実
- 大きめ2個(560g)
- 豚ひき肉
- 150g
- かぶの茎
- 50g
- 生姜
- 1/2片
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 水
- 400㏄
- 白だし 濃縮タイプ
- 100㏄
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かぶは皮をむいて1個を8つ割りにして16個にする。かぶの茎は細かく刻み、生姜はみじん切り。茎と生姜を合わせてボウルに入れ、片栗粉をまぶしておく。ボウルに豚ひき肉を加え混ぜる。
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- 2
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- 1のボウルに酒と塩を加えて混ぜる。全体が馴染んだら8~9等分にして丸める。鍋に水・白だし・砂糖・かぶの実を入れて火にかける。沸騰したら肉団子を入れる。
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- 3
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- もう一度沸騰したら落し蓋をして中火弱~弱火で15~20分煮る。味をみて足りなければもう少し煮つめ、濃ければ水を加えて調整する。
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- 4
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- 今回使った白だしです。
seven&iプレミアムのものです。