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かぶと肉団子の煮物 レシピ・作り方

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□うみ□
かぶとかぶの茎を刻んで練りこんだ肉団子を白だしで煮含めました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かぶの実
大きめ2個(560g)
豚ひき肉
150g
かぶの茎
50g
生姜
1/2片
片栗粉
大さじ1
大さじ1/2
少々
400㏄
白だし 濃縮タイプ
100㏄
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいて1個を8つ割りにして16個にする。かぶの茎は細かく刻み、生姜はみじん切り。茎と生姜を合わせてボウルに入れ、片栗粉をまぶしておく。ボウルに豚ひき肉を加え混ぜる。
  2. 2
    1のボウルに酒と塩を加えて混ぜる。全体が馴染んだら8~9等分にして丸める。鍋に水・白だし・砂糖・かぶの実を入れて火にかける。沸騰したら肉団子を入れる。
  3. 3
    もう一度沸騰したら落し蓋をして中火弱~弱火で15~20分煮る。味をみて足りなければもう少し煮つめ、濃ければ水を加えて調整する。
  4. 4
    今回使った白だしです。
    seven&iプレミアムのものです。

きっかけ

茎だけついたかぶを買ったので。

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/16 21:25
生姜のさっぱり感がまた良かったです。ステキなレシピをありがとうございます✨
berrys
作っていただけて嬉しいです♪こちらこそレシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2022/02/12 07:58
味付けの参考にさせて頂きました。ありがとうございます!
すのっぷさん
人参を入れると彩りもキレイですね!味つけの参考にしていただけて嬉しいです♪ありがとうごさいます☆

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