アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の明太チーズおとし焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
崩した木綿豆腐に具材等を混ぜてフライパンにスプーンで落として焼くだけ。
「明太チーズもんじゃ」の味をイメージして作ったのでお好みソースとマヨのソースで食べます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

木綿豆腐
400g
明太子
70g(薄皮を除いて)
ミックスチーズ
30g
小ネギ
2~3本
かつお節
2g
〇卵白 ※コツ参照
1個分(30g)
〇片栗粉
大さじ3
〇ほんだし
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
お好みソース
大さじ2
マヨネーズ(ハーフ使用)
大さじ1
青のり
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    明太子は薄皮を取り除く。小ネギを小口切りにする。ボウルに木綿豆腐を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。〇印を加え混ぜ、明太子・ミックスチーズ・小ネギ・かつお節も加えて混ぜる。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱して1の生地をスプーンですくい、食べやすい大きさに落とし入れる。表面を平らにならして蓋をして弱火で3~4分焼く。裏返して蓋をして3~4分焼く。
  3. 3
    押してみて弾力があり、両面に焼き色がつけばOK。器に盛り付け、お好みソース・マヨネーズ・青のりを合わせ混ぜて添える。

おいしくなるコツ

卵白の代わりに溶き卵1/2個分でもOKです。 明太子やミックスチーズの量はお好みで調整してください。 明太子の代わりにたらこでもOK。

きっかけ

つまみに。

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐明太子

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする