材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 明太子
- 70g(薄皮を除いて)
- ミックスチーズ
- 30g
- 小ネギ
- 2~3本
- かつお節
- 2g
- 〇卵白 ※コツ参照
- 1個分(30g)
- 〇片栗粉
- 大さじ3
- 〇ほんだし
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- お好みソース
- 大さじ2
- マヨネーズ(ハーフ使用)
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 明太子は薄皮を取り除く。小ネギを小口切りにする。ボウルに木綿豆腐を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。〇印を加え混ぜ、明太子・ミックスチーズ・小ネギ・かつお節も加えて混ぜる。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱して1の生地をスプーンですくい、食べやすい大きさに落とし入れる。表面を平らにならして蓋をして弱火で3~4分焼く。裏返して蓋をして3~4分焼く。
-
- 3
- 押してみて弾力があり、両面に焼き色がつけばOK。器に盛り付け、お好みソース・マヨネーズ・青のりを合わせ混ぜて添える。
おいしくなるコツ
卵白の代わりに溶き卵1/2個分でもOKです。
明太子やミックスチーズの量はお好みで調整してください。
明太子の代わりにたらこでもOK。
きっかけ
つまみに。
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「明太チーズもんじゃ」の味をイメージして作ったのでお好みソースとマヨのソースで食べます。