小松菜とあさりの豆腐クリームグラタン レシピ・作り方

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□うみ□
絹豆腐と顆粒タイプのクリームシチューミクス(ハウス)を使った豆腐クリームグラタンです。

材料(2人分)

小松菜
200g
玉葱
50g(1/4個)
スライスベーコン
1枚
冷凍あさり(むき身)
70g
大さじ2
絹豆腐(充填タイプ)
300g
にんにく(チューブ)
4~5㎝分
クリームシチューミクス(顆粒・ハウス)
大さじ3~お好みで
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ミックスチーズ
40g

作り方

  1. 1
    小松菜は3㎝長さに切って葉と茎に分ける(だいたいでOK)。玉葱は5㎜幅にスライス。ベーコンは5㎜幅に細切り。絹豆腐をボウルに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    フライパンに冷凍あさり・ベーコン・玉葱・小松菜の茎・小松菜の葉の順に入れ、酒を振って火にかける。フツフツ音がしてきたら、蓋をして弱火で5分蒸し煮する。火が通ったら火を止める。
  3. 3
    2になめらかにした絹豆腐・にんにくを加えて混ぜる。クリームシチューミクス大さじ3・コンソメも加えて中火にかけて混ぜる。沸々してとろみが強くなるまで混ぜながら加熱する。
  4. 4
    味をみて足りなければクリームシチューミクスを追加して調整する。グラタン皿にオリーブ油少々(分量外)を全体に薄く塗ってグラタンを入れ、ミックスチーズを散らしてトースターで焼く。
  5. 5
    チーズにこんがり焼き色がついたら出来上がり。

    今回使ったハウスの「クリームシチューミクス」です。顆粒タイプでシチュー以外にも応用できて使いやすいです。

おいしくなるコツ

シチューミクスは少なめから入れて味をみて足りなければ追加するとよいです。 絹豆腐は150g入りを3個組で売っている充填タイプの豆腐を使いました。

きっかけ

胃もたれが気になるけどグラタンが食べたかったので。

公開日:2021/11/29

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カテゴリ
豆腐グラタンあさり小松菜

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