豆腐のナポリタン風チーズ焼き レシピ・作り方

豆腐のナポリタン風チーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
少しだけ残った塩辛を隠し味にしてナポリタンのような味付けにしました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 玉葱 1/2個(100g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • 冷凍コーン 大さじ山盛り3
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩辛(イカ) 25~30g
  • ケチャップ(デルモンテ リコピンリッチ) 大さじ2~3
  • 〇酒・みりん 各大さじ1
  • 〇ウスターソース 大さじ1/2
  • 〇コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • とろけるスライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿に手で食べやすい大きさにちぎってのせ、レンジ600wで4分加熱(ラップなし)してそのまま15分おいて水気を切る。玉葱・ピーマンは粗いみじん切り。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱して玉葱・ピーマン・冷凍コーンを炒める。火が通ったら塩辛を加えてさっと炒め、ケチャップ大さじ2と〇印を加え混ぜる。豆腐を入れてソースを絡ませる。
  3. 3 味をみてケチャップの味が薄ければケチャップを足して調整する。グラタン皿にオリーブ油少々(分量外)を全体に薄く塗ってフライパンの中身を移す。
  4. 4 とろけるスライスチーズをのせてトースターで焼く。チーズがお好みの具合になったら出来上がり。

きっかけ

豆腐と少し残った塩辛を使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

ケチャップはデルモンテのリコピンリッチを使っています。

  • レシピID:1630014853
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る