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豆腐のカニ玉風あんかけ レシピ・作り方

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ゆきちゃん08
ヘルシーでがっつり、丼でも。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁350g
5個
カニカマ
100〜130g
エノキ
1/6株
万能ネギ
2本
300cc
砂糖
大さじ3
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
中華スープの素
大さじ1
片栗粉
大さじ1+1/3
大さじ2
塩、胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    カニカマをほぐす。
    エノキは株を落とし2㎝に切る
    万能ネギは小口切りにする。
  2. 2
    卵はボールに割って、箸でしっかり混ぜる。
    カニカマは飾り用に少し取り分けておく。
    卵にカニカマ、エノキ、塩、胡椒を入れ合わせる。
  3. 3
    水に調味料全部と片栗粉をあわせ、鍋でトロミがつくまでゆっくり混ぜる。
  4. 4
    豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れ、レンジ500W1分半チンする。
    キッチンペーパーを外し、器に入れ、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    フライパンに油をひき強火で、ボールの材料を入れ、手早く混ぜ丸い円形にし、全体に火が通る少し前、半熟のトロっとした状態で火を消し、豆腐の上にずらしながら移す。
  6. 6
    あんをかけ、カニカマとネギを飾る。

きっかけ

ヘルシーにしたかったので、ご飯から豆腐に変えました。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐えのき万能ねぎカニカマかに玉

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