材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁350g
- 卵
- 5個
- カニカマ
- 100〜130g
- エノキ
- 1/6株
- 万能ネギ
- 2本
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1+1/3
- 油
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カニカマをほぐす。
エノキは株を落とし2㎝に切る
万能ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 卵はボールに割って、箸でしっかり混ぜる。
カニカマは飾り用に少し取り分けておく。
卵にカニカマ、エノキ、塩、胡椒を入れ合わせる。
-
- 3
-
- 水に調味料全部と片栗粉をあわせ、鍋でトロミがつくまでゆっくり混ぜる。
-
- 4
-
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れ、レンジ500W1分半チンする。
キッチンペーパーを外し、器に入れ、食べやすい大きさに切る。
-
- 5
-
- フライパンに油をひき強火で、ボールの材料を入れ、手早く混ぜ丸い円形にし、全体に火が通る少し前、半熟のトロっとした状態で火を消し、豆腐の上にずらしながら移す。
-
- 6
- あんをかけ、カニカマとネギを飾る。
きっかけ
ヘルシーにしたかったので、ご飯から豆腐に変えました。
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