材料(4人分)
- ささみ
- 4本
- きゅうり
- 1本
- *砂糖
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- ・マヨネーズ
- 大さじ2
- ・すりごま
- 大さじ1
- ・みそ
- 小さじ1/2
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・蒸し汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ささみは開き、筋をとる。
ジップロックに平らに並べ*を入れ30分冷蔵庫で休ませる。
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- 2
- きゅうりは千切りにしてクッキングペーパーで水分をとっておく。
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- 3
- 耐熱皿にささみを並べる。
漬け汁も全て入れ、ふんわりラップを被せレンジで500w4分加熱する。
粗熱が取れるまでラップを外さず置いておく。
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- 4
- ・を合わせてタレをつくる。
-
- 5
- ささみを粗くほぐしてきゅうりの上に盛る。
タレを食べる直前にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
旨味が滲み出た蒸し汁で美味しいタレができます。
ささみも下味に漬け込む事でしっとり美味しく仕上がります。
きっかけ
手軽に棒棒鶏がつくりたくて。