材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 豚モモ薄切り
- 300g
- キャベツ
- 1/4玉
- エリンギ
- 2〜3本
- 片栗粉
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ4
- 味噌、酒、みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
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- じゃがいもは縦半分に切り、3ミリの短冊切りにし、水にさらし、水気をきり、耐熱皿に乗せラップを軽くかけ、レンジ600W5分チンする。
エリンギは縦3ミリに、大きければ半分に切る。
-
- 2
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- キャベツはせん切りにし、フライパンに油少々引き、軽く炒め、器に平らにもる。
-
- 3
- 片栗粉以外の調味料を合わせる。豚肉を5㎝に切り、ボールに入れ、合わせた調味料大さじ2杯を入れ揉んで、片栗粉を入れてまぶす。フライパンに油少々ひき、豚肉を炒め、色が変わったら取り出す
-
- 4
- フライパンに油大さじ2を足し、中火でじゃがいもを軽く炒め、エリンギを加えさらに1分炒め、豚肉と残りの調味料を入れ蓋をして5分蒸し焼きにし、汁気を残す。キャベツの上に汁ごと盛る。
きっかけ
こってりした味が食べたくて味噌を入れました。
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