材料(5人分)
- 豚ロース固まり肉
- 1キロ
- *しょうゆ
- 大さじ4
- *砂糖
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ4
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 600cc
- サラダ油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 少々
- ゆで卵
- 5個
- 緑豆春雨
- 50グラム
作り方
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- 1
- 肉が大きすぎる時は半分に切る。豚塊肉に小麦粉を薄くまぶしておく。
圧力鍋に油を熱してお肉の周りを焼きつける。煮崩れ防止のためしっかりと焼く。
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- 2
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- *調味料と水、しょうが(薄切り)を入れ強火にして圧力がかかれば弱めて5分加熱する。
蓋があけれるようになると肉を上下返しゆで卵を入れ暫く馴染ませる。※お汁はわりと少ないです。
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- 3
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- 卵を時々動かし卵に色が付くとお肉を取り出し春雨をいれる。春雨が柔らかくなるように少し煮る。
※肉は好みの厚さに切る。
冷めてる方が肉が切りやすいです。
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- 4
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- スライスした肉を鍋に戻し表面に汁が馴染む程度少し煮る。
お皿に盛り出来上がり!!
おいしくなるコツ
煮汁が少ないけどスライスしてからのひと煮立ちが美味しさのポイントです。肉も脂身の好みがあるので私は2ブロック用意してます。
きっかけ
子供が大好きなメニューなので沢山作りたくて。