麺つゆで作る!ごぼうの簡単炊き込みごはん! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏胸肉
- 100グラム
- ごぼう
- 100グラム
- にんじん
- 1/4本
- 油あげ
- 1枚
- しめじ
- 小1/2株
- *ほんだし
- I袋(8g)
- *麺つゆ4倍濃縮
- 大さじ2
- *水
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を洗いざるにあげておく。
-
- 2
-
- ごぼうはささがき(細切りでもok)にし、水にさらし水をきっておく。
鳥胸肉は好みの大きさに。にんじんは銀杏切り、油あげは1センチ角に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐす。
-
- 3
- 米を炊飯器にいれ、麺つゆ、ほんだしを入れ水を3合に合わせる。よく混ぜておく。
-
- 4
-
- 鶏胸肉を炊飯器に入れよく混ぜる。※混ぜないと固まりで炊き上がります。他の具材を上にのせる。
そのまま炊飯スタート‼️
-
- 5
-
- 炊き上がると、しゃもじで上下が混ざるようにまぜる。
出来上がり‼️
おいしくなるコツ
麺つゆ様様のお味です。誰が作っても美味しいです。
きっかけ
簡単にたっぷり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません