麺つゆで作る!ごぼうの簡単炊き込みごはん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちわまま
色んな美味しさが詰まってます。

材料(4人分)

3合
鶏胸肉
100グラム
ごぼう
100グラム
にんじん
1/4本
油あげ
1枚
しめじ
小1/2株
*ほんだし
I袋(8g)
*麺つゆ4倍濃縮
大さじ2
*水
適量

作り方

  1. 1
    米を洗いざるにあげておく。
  2. 2
    ごぼうはささがき(細切りでもok)にし、水にさらし水をきっておく。
    鳥胸肉は好みの大きさに。にんじんは銀杏切り、油あげは1センチ角に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3
    米を炊飯器にいれ、麺つゆ、ほんだしを入れ水を3合に合わせる。よく混ぜておく。
  4. 4
    鶏胸肉を炊飯器に入れよく混ぜる。※混ぜないと固まりで炊き上がります。他の具材を上にのせる。
    そのまま炊飯スタート‼️
  5. 5
    炊き上がると、しゃもじで上下が混ざるようにまぜる。
    出来上がり‼️

おいしくなるコツ

麺つゆ様様のお味です。誰が作っても美味しいです。

きっかけ

簡単にたっぷり食べたくて。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ちわまま とにかく簡単に出来るお料理を紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする