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豆腐ステーキ 舞茸とコンビーフのデミソース レシピ・作り方

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□うみ□
ブルドックから発売されているチューブの「かけるデミグラスソース」を使ってソースを作り豆腐ステーキにかけました。

材料(2人分)

木綿豆腐
400g
オリーブ油(豆腐を焼く時用)
大さじ1/2
舞茸
50g
玉葱
50g
コンビーフ
50g
かけるデミグラスソース(ブルドック)
大さじ3~4
オリーブ油
小さじ1
大さじ1
にんにく(チューブ)
2~3㎝分
少々~お好みで
粉チーズ
ふたつまみ
乾燥パセリ
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーにのせてレンジ600wで2分加熱、上下を返して2分加熱する。キッチンペーパーを取り換えて豆腐の1.5倍くらいの重石をして10分おいて水気を切る。
  2. 2
    舞茸は食べやすい大きさに裂く。玉葱は3~4㎜幅にスライス。フライパンにオリーブ油を熱して舞茸と玉葱を炒め、油がまわったら酒をふりかけて炒める。全体に火が通ったらコンビーフを加える。
  3. 3
    コンビーフを崩しながら混ぜて全体に馴染んだら、かけるデミグラスソースを大さじ3入れて混ぜる。ソースの量をみて足りなければ追加する。にんにくを加え混ぜ、味をみて塩で整える。
  4. 4
    1の豆腐の厚みを半分に切り、食べやすいサイズに切る。ソースとは別のフライパンにオリーブ油を熱して豆腐を焼く。両面こんがり焼き色がついたら器に盛りつける。
  5. 5
    3のソースを4の豆腐にかけ、粉チーズを振って乾燥パセリをちらす。

きっかけ

かけるデミグラスソースを買ったので。

公開日:2021/09/21

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カテゴリ
豆腐ステーキデミグラスソース缶詰まいたけ

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