豆腐ステーキ 舞茸とコンビーフのデミソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- オリーブ油(豆腐を焼く時用)
- 大さじ1/2
- 舞茸
- 50g
- 玉葱
- 50g
- コンビーフ
- 50g
- かけるデミグラスソース(ブルドック)
- 大さじ3~4
- オリーブ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- にんにく(チューブ)
- 2~3㎝分
- 塩
- 少々~お好みで
- 粉チーズ
- ふたつまみ
- 乾燥パセリ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーにのせてレンジ600wで2分加熱、上下を返して2分加熱する。キッチンペーパーを取り換えて豆腐の1.5倍くらいの重石をして10分おいて水気を切る。
-
- 2
- 舞茸は食べやすい大きさに裂く。玉葱は3~4㎜幅にスライス。フライパンにオリーブ油を熱して舞茸と玉葱を炒め、油がまわったら酒をふりかけて炒める。全体に火が通ったらコンビーフを加える。
-
- 3
- コンビーフを崩しながら混ぜて全体に馴染んだら、かけるデミグラスソースを大さじ3入れて混ぜる。ソースの量をみて足りなければ追加する。にんにくを加え混ぜ、味をみて塩で整える。
-
- 4
- 1の豆腐の厚みを半分に切り、食べやすいサイズに切る。ソースとは別のフライパンにオリーブ油を熱して豆腐を焼く。両面こんがり焼き色がついたら器に盛りつける。
-
- 5
- 3のソースを4の豆腐にかけ、粉チーズを振って乾燥パセリをちらす。
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