材料(2人分)
- 高野豆腐
- 70グラム
- しいたけ
- 1パック
- 小松菜
- 1/2束
- ☆水
- 300ml
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐をパッケージ記載の通り水(分量外)で戻す。
-
- 2
- 高野豆腐は4等分に、
小松菜は根を落とし3センチの長さに切る。
しいたけは軸を落とす。
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- 3
- 鍋に高野豆腐、しいたけ、☆の調味料を入れ中火に。
煮立ったら落し蓋をして弱火で5分程煮る。
-
- 4
- 煮汁が半分ほどになったら落し蓋を取り、
小松菜を入れて火からおろし、なじませる。
おいしくなるコツ
作り置きとして一晩置くと
味がよく染みます。
きっかけ
高野豆腐を使いたかったので。
おせち料理にも。