【副菜】高野豆腐の含め煮【簡単】 レシピ・作り方

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手抜き ぱんだ
お鍋でさっと作れるやさしい味の副菜です。

おせち料理にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
70グラム
しいたけ
1パック
小松菜
1/2束
☆水
300ml
☆白だし
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐をパッケージ記載の通り水(分量外)で戻す。
  2. 2
    高野豆腐は4等分に、
    小松菜は根を落とし3センチの長さに切る。
    しいたけは軸を落とす。
  3. 3
    鍋に高野豆腐、しいたけ、☆の調味料を入れ中火に。
    煮立ったら落し蓋をして弱火で5分程煮る。
  4. 4
    煮汁が半分ほどになったら落し蓋を取り、
    小松菜を入れて火からおろし、なじませる。

おいしくなるコツ

作り置きとして一晩置くと 味がよく染みます。

きっかけ

高野豆腐を使いたかったので。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
高野豆腐簡単夕食その他の煮物小松菜しいたけ
関連キーワード
高野豆腐 しいたけ 作り置き 簡単
料理名
高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

手抜き ぱんだ 面倒くさがり屋の手抜き料理中心。 料理初心者の簡単レシピ。 食いしん坊パパ&偏食期の3才児を満足させるべく奮闘中。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/03 10:09
おいしかったです!
mame219
にんじん可愛いですね☆ お試しいただきありがとうございました(^^)

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