材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- ハーフベーコン
- 1パック(33g)
- キムチ(白菜)
- 100g
- オクラ
- 5本
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーにのせてレンジ600wで3分加熱。キッチーパーを取り換え、重石(豆腐の3倍くらいの重さ)をのせ20分水切りする。ベーコンは1㎝幅の細切り。
-
- 2
- オクラは塩少々(分量外)をこすりつけて産毛をとって水で洗う。包丁の先で切れめを入れて(破裂が怖いので)ラップに包みレンジ600wで1分加熱。ヘタを除いて3等分の斜め切りにする。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を熱して豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって入れる。ベーコンも加えて炒める。火が通ったらオクラとキムチを加えて炒め合わせる。味をみて塩で調える。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りをしたほうがよいです。
きっかけ
豆腐とキムチを使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません