材料(2人分)
- 水
- 400㏄
- 〇ヤマキ 焼きあごだし
- 1袋(4g)
- 〇みりん
- 小さじ2
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/2弱~
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 茗荷
- 2本(70g)
作り方
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- 1
- ボウルに片栗粉・水を入れて溶かし、卵を加えてよく混ぜておく。茗荷は薄い輪切りにする。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら〇印を加えて調味する。
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- 2
- 溶いた卵液をもう一度かき混ぜてから菜箸に伝わせながら流し入れる。卵がふんわりしたら火を止める。茗荷を加えて余熱で火を通す。味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。
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- 3
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- 今回使ったヤマキ「焼きあごだし」です。
きっかけ
ほんだしばかり使っているのでたまには違うだしの素で。