材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 220~230g
- 塩(鶏むね肉下味用)
- 軽くひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 茗荷
- 3個(45g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- 〇ポン酢(ミツカン)
- 大さじ3
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇柚子胡椒
- 小さじ1/2
- 〇ゴマ油
- 小さじ1/2
- きざみ海苔
- ふたつまみ
- いり白ゴマ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてビニール袋に入れ、塩を加えて袋の上から揉んで馴染ませて10分ほどおく。茗荷は縦半分に切ってから斜め薄切り。玉葱は薄切り。
-
- 2
- ボウルに〇印を合わせて茗荷と玉葱を加えてよく混ぜておく。鍋に水をたっぷり(分量外)入れて沸かす。ビニール袋の下味をつけた鶏むね肉に片栗粉を加えて袋の口を閉じてよく振って絡める。
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- 3
-
- 鍋の水が沸騰したら鶏むね肉を一枚ずつ入れて茹でる。茹で上がったらザルにとって水気を切る。熱いうちにボウルに合わせた〇印に加え混ぜて馴染ませる。
-
- 4
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- ラップを表面に密着するように少し押して空気を抜きながらかける。冷蔵庫で2~3時間おいて味を馴染ませる。味が馴染んだら器に盛りつけてきざみ海苔を飾り、いり白ゴマをちらす。
おいしくなるコツ
調理時間に漬け込む時間は含んでいません。
時間があれば半日くらいおくとしっかり味が入ってよいです。
きっかけ
鶏むね肉をさっぱりと食べたかったので。
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ほんのり香る柚子胡椒がさわやかです。