材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 卵豆腐
- 1個(65g)
- ズッキーニ
- 1本(80~100g)
- エリンギ
- 2本(160~180g)
- 玉葱
- 1/6個(25~30g)
- カニカマ
- 6本
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 〇コーヒーフレッシュ
- 5ml×3個
- 〇ガーリックパウダー
- ふたつまみ
- 〇あらびきブラックペッパー
- ふたつまみ
- 〇粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- ズッキーニとエリンギは小さめの乱切り。玉葱は1.5㎝角に切る。カニカマは小さく刻む。耐熱容器にズッキーニ・エリンギ・玉葱を入れてラップし、レンジ600wで4分加熱して火を通す。
-
- 2
- コンソメを加えて余熱で溶かし、卵豆腐を入れて混ぜて細かくする。卵を割り入れて混ぜ、カニカマ・〇印を加え混ぜる。卵液の味を少し舐めてみて味が足りなければ塩で調える。
-
- 3
- グラタン皿にオリーブ油少々(分量外)を薄く塗り、2の卵液を流し込む。ラップしてレンジ600wで4分30秒~5分加熱して火を通し、トースターに移して表面に焼きめがつくまで焼く。
おいしくなるコツ
カニカマの代わりにベーコン等でも。
お好みでケチャップをつけて食べても。
きっかけ
卵豆腐が余っていたので。
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