卵豆腐入り蒸し焼きオムレツ レシピ・作り方

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□うみ□
卵豆腐を加えた卵液をグラタン皿に入れ、レンジで蒸した後トースターで焼きめを付けました。
キッシュ風をイメージして作ったオムレツです。

材料(2人分)

2個
卵豆腐
1個(65g)
ズッキーニ
1本(80~100g)
エリンギ
2本(160~180g)
玉葱
1/6個(25~30g)
カニカマ
6本
コンソメ(顆粒)
小さじ2
〇コーヒーフレッシュ
5ml×3個
〇ガーリックパウダー
ふたつまみ
〇あらびきブラックペッパー
ふたつまみ
〇粉チーズ
大さじ1
少々~お好みで

作り方

  1. 1
    ズッキーニとエリンギは小さめの乱切り。玉葱は1.5㎝角に切る。カニカマは小さく刻む。耐熱容器にズッキーニ・エリンギ・玉葱を入れてラップし、レンジ600wで4分加熱して火を通す。
  2. 2
    コンソメを加えて余熱で溶かし、卵豆腐を入れて混ぜて細かくする。卵を割り入れて混ぜ、カニカマ・〇印を加え混ぜる。卵液の味を少し舐めてみて味が足りなければ塩で調える。
  3. 3
    グラタン皿にオリーブ油少々(分量外)を薄く塗り、2の卵液を流し込む。ラップしてレンジ600wで4分30秒~5分加熱して火を通し、トースターに移して表面に焼きめがつくまで焼く。

おいしくなるコツ

カニカマの代わりにベーコン等でも。 お好みでケチャップをつけて食べても。

きっかけ

卵豆腐が余っていたので。

公開日:2021/07/27

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カテゴリ
オムレツエリンギズッキーニ

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