豆腐ステーキ 茄子とベーコンの甘辛ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 350~400g
- 茄子
- 1本(80~90g)
- オクラ
- 2本(25~30g)
- ハーフベーコン
- 1パック(33g)
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- いり白ゴマ
- ふたつまみ
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーにのせてレンジ600wで3~4分加熱。キッチンペーパーを取り換えて重しをして20分おく。水気が切れたら厚みを半分にして食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 茄子は縦に4つ割りにしてそれぞれ1㎝幅に切る。オクラは塩少々(分量外)をこすりつけて産毛をとり、水で洗ってヘタを除いて7~8㎜幅の輪切り。ベーコンは1㎝幅に切る。
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- 3
-
- 耐熱容器に茄子・オクラ・ベーコンを入れて麺つゆ・みりんをかけて混ぜる。ラップしてレンジ600wで2分加熱して一度取り出し、全体を混ぜてラップして再び2分加熱する。
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- 4
- フライパンにゴマ油を熱して豆腐を焼く。両面焼き色を付けたら器に盛りつけてる。3のソースをのせ、いり白ゴマをちらす。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は目安なのでお使いのレンジによって調整してください。
きっかけ
豆腐使いたかったをので。
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オクラの粘り気が具材同士をまとめてくれます。