魚介の豆乳冷や汁 レシピ・作り方

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masae82
食欲のないとき、材料があればササッと作れるご飯です。きゅうり嫌いでも食べやすいです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
少々
豆乳
300ml
味噌
大さじ2
いりこ粉末
大さじ2
桜えび
大さじ2
いりごま
大さじ2
お好みで、コチュジャン
少々
ご飯
2人前

作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りにして塩をまぶししばらく置く。あとで軽く絞る。
  2. 2
    すりこぎでごまと桜えびを擦り、味噌、いりこを混ぜ、豆乳を入れながら味噌を溶かしていく。
  3. 3
    きゅうりを、豆乳汁に入れ完成。
  4. 4
    ご飯にできた冷や汁をかけて完成。味変でコチュジャンを入れても美味しい。

おいしくなるコツ

ごまや味噌を炙ると香ばしい。 いりこ粉末がない場合は、最初にすりこぎで擦る。 粉砕機がある人はすりこぎ無しでも混ざればOk。

きっかけ

きゅうりを頂いたが好きじゃないので手元にある材料で工夫して食べてみたらおいしくできた。出汁の代わりに使ういりこと、桜えびがポイントです。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん夏バテ対策その他の郷土料理冷汁

このレシピを作ったユーザ

masae82 管理栄養士、週イチ農業。 プラントベースフード生活開始。大豆ミート料理、ビーガンスイーツ、できる限り動物性を使わない料理を開発中。

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