照りマヨサラダ丼 ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方

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水菜やレタスなどシャキシャキ系の生野菜を加えても。

材料(2人分)

厚揚げ
150g ひと口大に切る
小松菜 40g
葉は5mm幅の細切り、茎は斜め薄切り
赤パプリカ
30g 斜め薄切り
小ねぎ
1本 小口切り
大根
60g せん切り
マイタケ
70g 食べやすい大きさにほぐす
レモン
1/8×2個
バルサミコ酢
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
コーンフレーク(プレーン)
5g 軽く砕く
きざみのり
適量
白炒りごま
小さじ1
ソイマヨ
大さじ1
ごま油A
小さじ1
ごま油B
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
ごはん
300g
自家製玉ねぎドレッシング
玉ねぎ(みじん切り)
小さじ1
酢・オリーブオイル
各小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ふたつまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    野菜を洗い。ボウルに小松菜とパプリカ、大根を入れる。ごま油A、玉ねぎドレッシングを加えて和える。
  2. 2
    フライパンにごま油Bを熱する。よく温まったら厚揚げを並べ入れ、中火で3分焼く。小鉢などにバルサミコ酢、おろしにんにく、醤油、砂糖を混ぜておく。
  3. 3
    2の厚揚げを裏返す。マイタケを加え、さらに中火で3分焼く。こんがりと焼き目が付いたら、2の合わせ調味料を加えて全体にからめ、火を止める。
  4. 4
    1にきざみのりを加えて、さっと混ぜる。器にごはんを盛り、炒りごまを振る。軽く汁気を切って野菜をのせ、3の具をたれごと盛る。
  5. 5
    ソイマヨ→コーンフレーク→小ねぎの順にのせ盛り、仕上げにレモンを添える。

きっかけ

まかない料理。

公開日:2021/07/02

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カテゴリ
その他のどんぶり厚揚げ

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