照りマヨサラダ丼 ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 150g ひと口大に切る
- 小松菜 40g
- 葉は5mm幅の細切り、茎は斜め薄切り
- 赤パプリカ
- 30g 斜め薄切り
- 小ねぎ
- 1本 小口切り
- 大根
- 60g せん切り
- マイタケ
- 70g 食べやすい大きさにほぐす
- レモン
- 1/8×2個
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- コーンフレーク(プレーン)
- 5g 軽く砕く
- きざみのり
- 適量
- 白炒りごま
- 小さじ1
- ソイマヨ
- 大さじ1
- ごま油A
- 小さじ1
- ごま油B
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごはん
- 300g
- 自家製玉ねぎドレッシング
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 小さじ1
- 酢・オリーブオイル
- 各小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜を洗い。ボウルに小松菜とパプリカ、大根を入れる。ごま油A、玉ねぎドレッシングを加えて和える。
-
- 2
- フライパンにごま油Bを熱する。よく温まったら厚揚げを並べ入れ、中火で3分焼く。小鉢などにバルサミコ酢、おろしにんにく、醤油、砂糖を混ぜておく。
-
- 3
- 2の厚揚げを裏返す。マイタケを加え、さらに中火で3分焼く。こんがりと焼き目が付いたら、2の合わせ調味料を加えて全体にからめ、火を止める。
-
- 4
- 1にきざみのりを加えて、さっと混ぜる。器にごはんを盛り、炒りごまを振る。軽く汁気を切って野菜をのせ、3の具をたれごと盛る。
-
- 5
- ソイマヨ→コーンフレーク→小ねぎの順にのせ盛り、仕上げにレモンを添える。
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