なすとひき肉の味噌炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこかめん
ご飯も進む、たっぷりの油でいためたナスとひき肉の味噌炒め。

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
なす
3本
ねぎ
半分
★みそ
おおさじ1
★みりん
おおさじ1
★砂糖
こさじ1
水溶き片栗粉
おおさじ2

作り方

  1. 1
    材料はナス、ネギ、豚ひき肉です。
  2. 2
    ナスは、縞目に皮をむいて、1cmのサイコロ状に切ります。
  3. 3
    ネギは粗みじん切りにします。
  4. 4
    フライパンで、たっぷりの油でナスを炒めます。
  5. 5
    ナスに火がとおったら、いったんフライパンから取り出して、ひき肉を炒めます。
  6. 6
    ひき肉に火がとおったら、ネギをいれて、ネギに火がとおったら、4のナスを入れて、フライパンで炒めます。
  7. 7
    6をフライパンで混ぜて、中火でいためて、★の混ぜ合わせた調味料をいれて、混ぜます。
  8. 8
    ★の調味料が全体にいきわたり、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょうがやにんにく、豆板醤などの香辛料を入れるとさらに、ご飯が進みます。

きっかけ

梅雨バテ?防止で、ご飯が進む、ナスの炒め物を作りました。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこかめん 1歳と2歳の男児のサラーリーマンです。(父) 主に週末に、おかずの作り置きをして、毎日、お弁当持参です。 料理は時短を意識して作っています。 2021年3月

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする