豆腐とキャベツのいか明太蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
「いか明太」を使って調味した豆腐とキャベツの蒸し煮です。

材料(2人分)

豆腐(今回は木綿)
300g
キャベツ
2~3枚(120~130g)
いか明太
70g
生姜
1片
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
少々~お好みで
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはひと口大のざく切り。生姜は千切り。フライパンにキャベツ・生姜を入れて酒・ほんだしを振りかける。豆腐を食べやすい大きさに手でちぎってのせる。
  2. 2
    火にかけてフツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で3~4分蒸し煮する。キャベツがしんなりして豆腐が温まったらいか明太を混ぜる。味をみて塩で調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    今回使った「いか明太」です。
    近くのイオンで購入。

おいしくなるコツ

今回は木綿豆腐使用です。お好みの豆腐でどうぞ。

きっかけ

いか明太を使いたかったので。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐キャベツ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする