材料(2人分)
- 豆腐(今回は木綿)
- 300g
- キャベツ
- 2~3枚(120~130g)
- いか明太
- 70g
- 生姜
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々~お好みで
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツはひと口大のざく切り。生姜は千切り。フライパンにキャベツ・生姜を入れて酒・ほんだしを振りかける。豆腐を食べやすい大きさに手でちぎってのせる。
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- 2
- 火にかけてフツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で3~4分蒸し煮する。キャベツがしんなりして豆腐が温まったらいか明太を混ぜる。味をみて塩で調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
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- 今回使った「いか明太」です。
近くのイオンで購入。
おいしくなるコツ
今回は木綿豆腐使用です。お好みの豆腐でどうぞ。
きっかけ
いか明太を使いたかったので。
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