材料(4-5人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個半
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1かけ
- あらごしトマト(トマトの水煮)
- 1パック(390g)
- ★ターメリック
- 小さじ1と1/2
- ★クミン
- 小さじ1
- ★コリアンダー
- 小さじ1
- ★パプリカパウダー
- 小さじ1
- ★カルダモン
- 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・にんじん・にんにく・生姜は全てみじん切りにする。
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- 2
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- 鍋に油を引き、生姜・にんにく・玉ねぎ入れて弱火で玉ねぎが黄色っぽくなるまで弱火で炒める。
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- 3
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- 豚ひき肉を加え、混ぜながら火が通るまで弱火のまま炒める。
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- 4
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- にんじんを加え、柔らかくなるまで3-4分炒める。
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- 5
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- ★のスパイスを全て加えて全体に炒め合わせる。
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- 6
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- あらごしトマト・鶏がらスープの素・中濃ソースを加えて混ぜ合わせる。
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- 7
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- 時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり弱火で炒めること。
きっかけ
家族のリクエストに応えて作りました。
玉ねぎをじっくり炒めることで甘みとコクを引き出し、乳製品も入れていません。
水分が少ないのでお弁当にも◎