豆腐とエリンギのオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- エリンギ
- 3本(120g)
- 白菜
- 100g
- ハーフベーコン
- 1パック(34g)
- 小ネギ
- 1~2本
- 〇オイスターソース
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ1と1/2
作り方
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- 1
- エリンギはひと口大の乱切り。白菜は葉と白い部分に分けて葉はひと口大にざく切り。白い部分はひと口大にそぎ切り。ハーフベーコンは1㎝幅の細切り。小ネギは小口切り。〇印を合わせておく。
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- 2
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- フライパンに白菜・エリンギを入れ、豆腐をひと口大に手でちぎって並べる。ベーコンをちらして合わせた〇をまわしかける。蓋をして中火弱~弱火で5分蒸し煮し、軽く混ぜて蓋をして3分蒸し煮。
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- 3
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- 味をみて煮詰まりすぎていれば水を足し、薄ければもう少しに詰めて調整する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつけて小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
時間があれば蒸し煮が終わった状態で煮冷ますと味が染みてよいです(自分はある程度の段階まで作っておいて食べるときに仕上げをする場合が多いので)。
きっかけ
エリンギが好きなので。
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豆腐の水切りもしないのですぐ作れます。