材料(2~3人分)
- しらたき
- 180g
- シーチキンマイルド (オイル不使用)
- 1缶(70g)
- 玉葱
- 1/2個(100g)
- ニラ
- 1/4束(25g)
- 卵
- 2個
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 〇ほんだし
- 小さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 一味唐辛子(お好みで)
- お好みの量
作り方
-
- 1
- しらたきは沸騰湯で2~3分湯がいてアクを抜き、ザルにあけて水気をよく切って食べやすい長さに切る。玉葱は3㎜くらいにスライス。ニラは2㎝長さに切る。卵は溶きほぐしておく。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を熱して玉葱を炒める。油がまわったらしらたきを入れて炒める。玉葱に火が通ったらニラ・シーチキン(汁ごと)・〇印を加えて汁気を飛ばすように炒める。
-
- 3
- ほとんど汁気がなくなったら卵をまわし入れ、大きく混ぜながら卵に火を通す。器に盛りつけてお好みで一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
なるべく汁気を飛ばすと味がぼやけません。
きっかけ
しらたきを使いたかったので。
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お好みで一味唐辛子をかけるとよいです。