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しらたきとシーチキンの卵炒め レシピ・作り方

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□うみ□
しらたきとシーチキンを甘辛く炒めて卵を加えて炒りつけました。
お好みで一味唐辛子をかけるとよいです。

材料(2~3人分)

しらたき
180g
シーチキンマイルド (オイル不使用)
1缶(70g)
玉葱
1/2個(100g)
ニラ
1/4束(25g)
2個
ゴマ油
大さじ1/2
〇ほんだし
小さじ1
〇醤油
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
小さじ1
一味唐辛子(お好みで)
お好みの量
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作り方

  1. 1
    しらたきは沸騰湯で2~3分湯がいてアクを抜き、ザルにあけて水気をよく切って食べやすい長さに切る。玉葱は3㎜くらいにスライス。ニラは2㎝長さに切る。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱して玉葱を炒める。油がまわったらしらたきを入れて炒める。玉葱に火が通ったらニラ・シーチキン(汁ごと)・〇印を加えて汁気を飛ばすように炒める。
  3. 3
    ほとんど汁気がなくなったら卵をまわし入れ、大きく混ぜながら卵に火を通す。器に盛りつけてお好みで一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

なるべく汁気を飛ばすと味がぼやけません。

きっかけ

しらたきを使いたかったので。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
しらたきその他の卵料理ツナ缶

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