豆腐そぼろのビビンバ ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソイミート(ミンチタイプ
- 150g ドライタイプは水で戻す
- 小松菜
- 70g 2〜3cm幅に切る
- ニラ
- 30g 2〜3cm幅に切る
- えのき(石づきを落とす
- 100g 3等分に切りほぐす
- ビーツ
- 20g
- にんじん
- 100g せん切り
- レモン
- 1/8×2個
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- ごはん
- 300g
- 自家製ナムルだれ
- 野菜ブイヨン
- 小さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 黒酢
- 小さじ1/2
- ソイミート味付け用
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4
- みりん
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 野菜は洗い水気をきる。ビーツは皮をむいてせん切りにして塩を加えてもみ込み、しばらく置いておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、にんじん、えのきを加え、中火で2分炒め。ソイミートは耐熱容器に入れてソイミート味付け用の調味料を加えてよく混ぜてラップをし、電子レンジ500wで1分半加熱
-
- 3
- 2のフライパンに小松菜とニラを加えさっと炒め合わせて火を通す。火を消してナムルだれを加えて混ぜる。
-
- 4
- 器にごはんを盛り、3の野菜をのせる。2のソイミートの汁気を切って散らす。1のビーツをペーパーで包んで水気を絞り、レモンと共に飾る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません