抹茶のさくほろクッキー レシピ・作り方

抹茶のさくほろクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
からもまま
からもまま
抹茶をたっぷり使ったサクサククッキーです。
分量:直径3cmのクッキー約60枚分

材料(5-6人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • 小麦粉 200g
  • 抹茶 大さじ1
  • グラニュー糖(飾り用) 大さじ1

作り方

  1. 1 バターは室温に戻し、卵は割りほぐす。
  2. 2 バターをクリーム状になるまで練る。
  3. 3 砂糖を加えてムラがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 小麦粉・ベーキングパウダー・抹茶を合わせてふるい入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
  6. 6 20cmほどの長さの棒状に整形し、ラップにくるんで冷蔵庫で15分以上固まるまで冷やす。
  7. 7 固まったら表面にグラニュー糖をまぶす。
  8. 8 包丁で7mmの厚さに切り、クッキングシートに並べる。
  9. 9 170℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成。

きっかけ

抹茶が好きなので。

おいしくなるコツ

抹茶の綺麗な色を残すため、焼きすぎには注意。

  • レシピID:1630013227
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶その他のクッキー小麦粉
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る