抹茶のさくほろクッキー レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 バターは室温に戻し、卵は割りほぐす。
- 2 バターをクリーム状になるまで練る。
- 3 砂糖を加えてムラがなくなるまで混ぜる。
- 4 卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 5 小麦粉・ベーキングパウダー・抹茶を合わせてふるい入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
- 6 20cmほどの長さの棒状に整形し、ラップにくるんで冷蔵庫で15分以上固まるまで冷やす。
- 7 固まったら表面にグラニュー糖をまぶす。
- 8 包丁で7mmの厚さに切り、クッキングシートに並べる。
- 9 170℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量:直径3cmのクッキー約60枚分