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大豆ミートの和風チリソース風炒め レシピ・作り方

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masae82
大豆ミートを美味しく食べれるよう工夫し、動物性食品不使用で作りました。

材料(4人分)

大豆ミート
90g
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
A 味噌
大さじ1
A 濃口醤油
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 濃縮トマトペースト
18g
A 料理酒
大さじ2
片栗粉
大さじ2
適量
ごま油
少量
青ネギ
少量
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作り方

  1. 1
    ①大豆ミートを沸騰した湯で3分茹でる。ザルに上げ水気を切る。
    2、3回茹でこぼすと臭みが取れる。
  2. 2
    茹でてる間にしめじをほぐし、玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。A調味料を合わせる。
  3. 3
    合わせ調味料を茹でで水気を絞った大豆ミートに大さじ2杯程度で味をつけ、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を入れ3の大豆ミートを炒め一旦取り出す。
    取り出して残った油のまま、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒め、しめじ、残りの合わせ調味料を加える。
  5. 5
    具材が柔らかくなったら、取り出した大豆ミートを戻し、絡める。最後にごま油を回しかけ、青ネギを添えて完成。

おいしくなるコツ

大豆ミートは水気をよく切ると調味料がうまく絡みます。 唐辛子を加えるとピリ辛でより美味しくなります。 油の量はお好みで調整ください。

きっかけ

大豆ミートのレシピ考案中で美味しくできたので投稿しました。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
大豆ミート

このレシピを作ったユーザ

masae82 管理栄養士、週イチ農業。 プラントベースフード生活開始。大豆ミート料理、ビーガンスイーツ、できる限り動物性を使わない料理を開発中。

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