材料(2人分)
- 干し椎茸
- 6枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1.5
- ステーキ用肉
- 1枚
- 塩
- 4つまみ
- ミックスペッパー
- 小匙1/2
- 熱湯
- 1カップ程度
作り方
-
- 1
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- 干し椎茸は熱湯で戻し
石づきを取ってスライスする。
玉ねぎは薄くスライスする。
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- 2
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- 小鍋に椎茸の戻し汁、
椎茸、スライスした玉ねぎを入れて弱火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら醤油とみりんを入れて5〜6分煮詰める。
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- 4
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- ステーキ用肉に塩、ミックスペッパーを両面に振り、
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- 5
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- フッ素加工のフライパンで好みの焼き加減で
焼く。
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- 6
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- フライパンからステーキを取り出し食べやすく切り分けて皿に盛りつける。
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- 7
-
- 手順4のソースをかける。
きっかけ
ふるさと納税の返礼品で
ゴールデンウィーク中の
晩ご飯に作りました。
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ステーキで作りました。
椎茸ソースとお肉の旨味が
上手く絡み合います。