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和風 椎茸ソースのステーキ レシピ・作り方

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土方さん
ふるさと納税の返礼品の
ステーキで作りました。
椎茸ソースとお肉の旨味が
上手く絡み合います。

材料(2人分)

干し椎茸
6枚
玉ねぎ
1/4個
醤油
大匙2
みりん
大匙1.5
ステーキ用肉
1枚
4つまみ
ミックスペッパー
小匙1/2
熱湯
1カップ程度
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は熱湯で戻し
    石づきを取ってスライスする。
    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    小鍋に椎茸の戻し汁、
    椎茸、スライスした玉ねぎを入れて弱火にかける。
  3. 3
    沸騰したら醤油とみりんを入れて5〜6分煮詰める。
  4. 4
    ステーキ用肉に塩、ミックスペッパーを両面に振り、
  5. 5
    フッ素加工のフライパンで好みの焼き加減で
    焼く。
  6. 6
    フライパンからステーキを取り出し食べやすく切り分けて皿に盛りつける。
  7. 7
    手順4のソースをかける。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品で ゴールデンウィーク中の 晩ご飯に作りました。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
ステーキステーキソース干し椎茸牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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