グルテンフリーハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
合い挽き肉に玉ねぎ・卵・塩のみを入れて作ったシンプルなグルテンフリーハンバーグです。
玉ねぎのシャキシャキ食感が◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛豚合い挽き肉
450g
玉ねぎ
1個
1個
小さじ1/2
大さじ1
★ケチャップ
大さじ4
★ソース
大さじ2
★オリゴ糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    牛豚合い挽き肉・玉ねぎ・卵・塩をボウルに入れて良く練り合わせる。
  3. 3
    2を4等分してそれぞれ整形する。
  4. 4
    フライパンに油を引いて熱し、3を入れて弱めの中火で焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして火を弱め、焼き色がついて中に火が通るまで焼く。
    ※竹串を刺して赤い液が出てこなければOK
  6. 6
    ハンバーグを取り出し、フライパンの油を軽く拭いて★をフツフツするくらいまで温める。
  7. 7
    ハンバーグに6のソースをかけたら完成。

おいしくなるコツ

生の玉ねぎをたっぷり入れることでシャキシャキ食感が残ります。

きっかけ

小麦アレルギーの娘も食べられるハンバーグを作りました。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ小麦を使わない(小麦アレルギー)ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 16:08
美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
いつもお作りいただきありがとうございます!ソースたっぷりでおいしそうですねー♩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする