スナップエンドウとあさりの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇スナップエンドウ
- 6~7鞘(80g)
- 〇玉葱
- 1/4個(50g)
- 〇椎茸
- 2枚(35g)
- 〇生姜
- 1/2片
- 〇冷凍あさり(むき身)
- 70g
- 卵
- 2個
- 水
- 150㏄
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 丼2人分
- 一味唐辛子(お好みで)
- お好みの量
作り方
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- 1
- スナップエンドウは筋を取って斜め半分に切る。玉葱は薄切り。椎茸は軸をとって薄切り、軸は繊維に沿って薄切り。生姜は千切り。卵は溶きほぐしておく。
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- 2
- フライパンに水・麺つゆ・みりん・〇印を入れて火にかける。沸騰したら中火で3~4分煮て火を通す。汁の味をみて足りなければ塩(分量外)で調え、煮詰まりすぎていれば水を足して調える。
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- 3
- 卵をまわし入れて蓋をしてお好みの固まり具合になるまで火を通す。丼にご飯を盛り付けて卵とじをのせ、お好みで一味唐辛子をちらす。
おいしくなるコツ
煮る火加減にもよるので卵でとじる前に汁の味をみてお好みの具合に調えてください。
きっかけ
スナップエンドウがあったので。